svoboda_info


За свободу информации


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Про митинги
svoboda_info
Выборно-правовая тема все не отпускает.

Проявление гражданской позиции и активного протеста против явных нарушений - выливается в организацию митинга. Теоретически, чтобы нивелировать всякие негативные последствия для участников митинга, надо это мероприятие согласовать, по возможности. Но на практике схема согласования и доступа к информации о гражданских активностях настолько непрозрачна, туманна и со сроками неопределенна, что если хотите по-хорошему и в соответствии с законом - то, скорее всего, не получится вообще никак.

Есть закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но там никаких прав для организации публичного мероприятия гражданами не предусмотрено.

Более того, по закону есть 30 дней на запрос - чтобы узнать, разрешен митинг или нет. Плюс 10 дней на почту. Итого 40 дней: пока ответ получишь - все будешь уже сто лет как не актуально.

Хорошо, можно позвонить в ведомство. Но там тоже - если сотрудник скажет "сейчас у меня нет информации", то он будет обязан предоставить ее в письменном виде. Через 30 дней!

Да и вообще непонятно, у кого спрашивать: законодательство на этот счет туманное, мол, каждый субъект РФ определяет для себя сам. Вот они и определяют наобум, то ли монетку подкидывают, то ли бутылочку крутят.

В общем, правильные согласованные митинги - это прекрасно, но где ж возьмешь такое счастье?

Подробнее о проблеме есть тут.

No HTML allowed in subject

  
 
   
 

You are viewing svoboda_info