Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

svoboda_info


За свободу информации


Экспертная группа РОИ так и не решила судьбу статьи #20
svoboda_info
Вчерашнее рассмотрение инициативы Алексея Навального о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение госслужащих не закончилось ничем, поскольку на заседание не явилось больше половины членов группы.

XmcP6Vosc2o

Пока адвокат Иван Павлов не обратил внимание на нарушение регламента, рабочая группа склонялась к тому, чтобы отклонить инициативу. За это решение выступали представители Администрации президента, МВД и Минюста. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов вспомнил про Украину и про то, к чему привела там борьба с коррупцией, заметил, что «все цветные революции произошли под лозунгом борьбы с коррупцией», сослался на социологические исследования, согласно которым коррупция не сильно волнует россиян, рассказал о росте уровня доверия к органам внутренних дел и упомянул о рейтингах президента.

По мнению министра Михаила Абызова, инициатива Навального противоречит Конституции, поэтому необходимо разработать новые поправки в антикоррупционное законодательство. Для этого он предложил собрать новую рабочую группу.

Адвокат Иван Павлов говорил, что нужно менять саму систему работы РОИ. Простые граждане не могут составить юридически грамотный законопроект, а из-за этого эксперты отклоняют петиции, набравшие 100 000 голосов.

Назначено повторное заседание. А пока Михаил Абызов предложил участникам подготовить предложения по усовершенствованию поправок.

Подробнее

Интерактивный бюджет
svoboda_info
На сайте Белого дома США опубликована интерактивная графика, демонстрирующая, какие суммы будут потрачены на определенные программы в соответствии с бюджетом 2016 года.

Наведите курсор на интересующуюся вас область и во всплывающем окне увидите, сколько средств заложено в бюджете на ее обеспечение. По клику открывается более подробная информация о распределении бюджета в избранной области. Однако даже без дополнительных деталей графика позволяет наглядно оценить соотношение разных статей бюджета. Так, на здравоохранение выделено существенно больше средств, чем, например, на национальную оборону.

Как вы считаете, удачная инициатива?

stVWCq0B9b0</div>

5 самых невероятных чиновничьих отписок, которые получали сотрудники Гринпис
svoboda_info
iVNauNX3t9o

1. Замминистра природных ресурсов и общественности Волгограда в ответ на предложение по организации раздельного сбора мусора: «Порядок с мусором появится тогда, когда в многоквартирных домах перестанут поджигать кнопки в лифтах».
2. Пресс-секретарь МЧС отвечает на вопросы о пожарах на радиационно-загрязнённых территориях в Брянской области: «Ситуация хорошая… Пресс-релизы не делаем, чтоб не сглазить».

3. Комментируя последствия пожара на крупной свалке в Петербурге, заместитель руководителя подведомственного Комитету по природопользованию предприятия ГУП «Минерал» намекает на полезность токсичных веществ: «Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа».

4. Замглавы администрации Выборгского района города Полунин в ответ на предложение волонтеров Гринпис поставить информационную палатку, предупреждающую о вреде, который может принести запланированное строительство мусоросжигательного завода: палатку ставить нельзя, потому что она создаст «необходимые условия для социальной напряжённости».

5. Директор Департамента в области геологии и недропользования Минприроды России: «Вам же следует иметь в виду, что мнение или желание отдельного гражданина не может явиться поводом для пересмотра или отмены стратегических решений».

Ещё больше отписок

«И у меня на это пять причин»
svoboda_info
9 февраля федеральная экспертная группа РОИ рассмотрит вопрос о ратификации #20 статьи Конвенции ООН против коррупции. У Команды 29 есть свой человек в комиссии – Иван Павлов. На днях он получил документы по предстоящему заседанию, в которых МВД, Минюст и Администрация Президента критикуют инициативу Навального. Если коротко, аргументы такие:

UeZS14WPJdg

1. И так все в порядке
2. Слишком сложно
3. Слишком дорого
4. Проблема отцов и детей
5. Ой, всё

Подробнее

Изменить Родине оказалось несложно
svoboda_info
После громкого дела Светланы Давыдовой открылась серьезная проблема: практически никто в стране не знает, что такое гостайна. «Медуза» подготовила 10 актуальных вопросов о госизмене. Отвечают юристы Команды 29.

kiINpZSljhk

Читать

Команда 29 продолжит дело Фонда свободы информации
svoboda_info
29 статья Конституции Российской Федерации защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А мы защищаем 29 статью.

Команда 29 – это юристы и журналисты приостановившего свою деятельность Фонда свободы информации.

Мы ведем дела Светланы Давыдовой, Анны Аркадьевны Шароградской и ее Института региональной прессы, "Солдатских матерей" и, конечно, оспариваем незаконные действия чиновников, не предоставляющих гражданам информацию, консультируем граждан. Сайты "Имеем право знать" и "РосОтвет"- тоже на нашей совести.

Наш сайт - team29.org

zHYf-K7d76s

Создан сервис для жалоб на некачественные госуслуги
svoboda_info
Портал gosuslugi.ru подготовил новогодний подарок: с 1 января 2015 года обжаловать действия чиновников можно через интернет.

iPotN62UiP8

Если вам отказали в приеме документов или потребовали дополнительную оплату, если услуга была предоставлена с нарушением срока или вообще не была предоставлена, вы можете подать жалобу через сайт do.gosuslugi.ru. Срок рассмотрения жалобы – 15 дней. Сервис доступен для тех, кто получал услугу через портал www.gosuslugi.ru.

Источник

Иван Павлов отмечает день рождения
svoboda_info
Сегодня, 13 января, праздник у руководителя Фонда свободы информации, адвоката и настоящего индейца.

sLVvRwToRR4

Прошлый год потрепал нервы. Все, кто был рядом с вами, знают, что не опустить руки в той ситуации уже было настоящим подвигом. Желаем, чтобы в будущем у вас на пути даже соблазнов таких не возникало. Сил, уверенности, спокойствия.

Мы с вами и мы вам верим: все будет хорошо!

Интернет-юмор от госорганов
svoboda_info
Эксперты проекта «Инфометр» оценили работу федеральных министерств и ведомств в социальных сетях и изучили их группы и паблики «Вконтакте». Пока немногие органы власти полноценно освоили этот канал связи. ФАС шутит про гречневую кашку, Росавтодор интересуется, как проходят наши выходные. Органы власти хотят быть ближе к народу. Хотя бы в социальных сетях.

67YUXDF5K1sv_rY5U4pnQg
Подробнее о том, как госорганы ведут свои группы и паблики «Вконтакте», читайте в отчёте.

К отчёту

Вступление приговора в силу: совет юриста
svoboda_info
Какой документ является извещением о вступлении приговора в законную силу? Какой орган власти должен предоставить этот документ? Как получить эту информацию? Совет гражданину дает юрист Никита Анферов
zRvgObFRXB4
Напоминаем, что вы можете обратиться к нашим юристам за советом по вопросам о доступе к информации от органов власти. Для этого используйте форму обратной связи в разделе «Советы».

You are viewing svoboda_info