svoboda_info


За свободу информации


CityCamp: как это было
svoboda_info
Каждый понедельник в Фонде свободы информации проходят планерки: все сотрудники по очереди рассказывают, чем занимались на прошлой неделе и чем планируют заниматься на следующей.

Сегодня — не исключение. Очередь доходит до руководителя исследовательского направления Вячеслава Романова. Он говорит: «на выходных мы с Михаилом Карягиным посетили баркемп». Вокруг, естественно, смешки, улыбки: решили ребята на выходных пообщаться в нерабочее время в дружеской атмосфере, зачем на планерке-то об этом рассказывать?

Оказывается, угадали только насчет дружеской атмосферы. 14 и 15 июня в Санкт-Петербурге в пространстве «Миракл» проходил CityCamp — неконференция (баркемп) и хакатон. Гражданские активисты, представители некоммерческих организаций рассказывали о том, как можно решить социальные проблемы с помощью информационных технологий.


UQ1nYS956LE

Мероприятие проходило в свободном формате: здесь не было слушателей и не было случайных людей. Каждый приходил со своей проблемой и со своим решением. Активные дискуссии, споры, конструктивная критика сопровождали практически все выступления.

Чем нам был полезен CityCamp? Отвечает Вячеслав Романов: «Мы хотели рассказать о своей работе, поделиться опытом, выяснить, насколько известен формат открытых данных, а главное — узнать, что сейчас интересует разработчиков, какие открытые данные на правительственных сайтах хотят видеть они. С этой точки зрения для нас мероприятие оказалось очень полезным».


aRk4rXlNtns
Tags:

В Воронеже измерили информационную открытость депутатов
svoboda_info
Школа открытого государственного управления совместно с «Открытым городом» составили рейтинг информационной открытости депутатов Воронежской городской Думы. Авторы проекта считали, как часто упоминают депутата в местных интернет-СМИ, оценивали, что о нем пишут на сайтах Воронежской городской Думы и партии, к которой он принадлежит, а также проверяли, насколько депутат активен в социальных сетях.

http://schoolopengov.ru/?p=86

откр_депутат

Открытые данные как самоцель
svoboda_info
Зачем крестьянину трактор? Зачем российским госорганам открытые данные? О том, как средство становится целью, рассуждает эксперт Фонда свободы информации Михаил Карягин: http://infometer.org/blogi/otkryityie-dannyie-kak-samoczel

5-Na-okraine-derevni-Latoshino_onephoto_full

Внимание, скобки открываются
svoboda_info
Рассказ о том, что свободная информация нужна не только исследователям, журналистам или гражданским активистам, но и абсолютно аполитичным людям в их будничной жизни.

Родное предприятие отказало специалисту в получении справки о страховых отчислениях в советские годы. Опираясь на конституционное право на доступ к информации, гражданин смог получить нужные документы.

Житель Мончегорска Анатолий Левин работал на комбинате «Североникель» с 1978 по 1990 год. В то время из зарплаты всех работников комбината автоматически удерживались взносы в Госстрах СССР. С развалом СССР вклады обесценились, но с 1995 года Федеральный закон предусматривает выдачу компенсаций за сбережения тех лет. 15 октября 2012 года Левин обратился по месту бывшей работы в ОАО «Комбинат Североникель» за справкой, которая была ему необходима для получения компенсации.

На этом моменте завершается будничность и начинаются приключения: http://pravo2info.ru/stories/vnimanie-skobki-otkryivayutsya!.html

InsuranceStampUSSR1939_GOSSTRAH24

Еще одна попытка приоткрыть госзакупки
svoboda_info
10426343_679738455396887_5506083320593999088_n

Этой весной было создано новое структурное подразделение при Минэкономразвития - Экспертный совет по контрактным отношениям. Эксперты будут выявлять основные проблемы системы госзакупок и разрабатывать методы их решения.

Для повышения открытости и доступности информации в сфере государственных контрактов Экспертный совет и научно-исследовательская компания WikiVote! разработали функциональный интернет-портал http://ks.wikivote.ru/ На сайте опубликован текст Федерального Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Зарегистрированные пользователи могут открыть любой пункт любой статьи закона и, воспользовавшись функцией «Обозначить проблему», объяснить, почему этот конкретный пункт закона на практике не работает. Есть возможность предлагать свои формулировки закона, решающие описанные правоприменительные проблемы. Также можно оценивать и комментировать предложения других пользователей. Кроме того, все перечисленные функции применимы не только к тексту действующего закона, но и к текстам обсуждаемых законопроектов.

Открыли вполсилы
svoboda_info
10415630_677908895579843_350673288199674745_n

Фонд свободы информации при поддержке Открытое правительство провел аудит информационной открытости региональных органов исполнительной власти.

Прозрачность власти и работа с открытыми данными (Open Data) – ключевые механизмы открытого госуправления. Мы исследовали официальные сайты региональных правительств и региональные наборы открытых данных, проверяя их на предмет соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей.

Выяснилось, что региональные чиновники работают над обеспечением прозрачности своих ведомств в прямом смысле вполсилы - открытость их сайтов составила в общей сложности 50%, а информация в форматах открытых данных публикуется лишь на 24% от необходимого.

Подробнее об исследовании:http://infometer.org/analitika/otkryitost-regionalnoj-vlasti

Фонд обжалует в суде требование зарегистрироваться как иностранный агент
svoboda_info
new212

17 июня Фонд свободы информации обжалует в суде требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве «НКО-иностранного агента»

В январе 2014 года прокуратура обязала Фонд свободы информации зарегистрироваться в реестре «НКО-иностранных агентов».

Мы не видим ни правовых, ни логических оснований для квалификации нашей работы как «политической деятельности», а значит, и для регистрации в качестве «иностранного агента», и будем отстаивать нашу точку зрения в судебном порядке. Заседание состоится 17 июня в 14.00 в Московском районном суде Санкт-Петербурга.

На сайте можете ознакомиться с текстом прокурорского представления и информацией о второй прокурорской проверке Фонда, а также с жалобой, подготовленной юристами Фонда, о признании прокурорского представления незаконным: http://svobodainfo.org/ru/node/2976

Вторая попытка электронного правительства
svoboda_info
1011211_677863585584374_1300956013005720845_n

Перевести госуслуги на электронную основу оказалось не так просто. Полная реализация плана перехода к оказанию электронных госуслуг, принятого в 2009 году, была назначена на 1 января 2014 года. И в этот раз немножко не получилось. Теперь Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства РФ «Об утверждении требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг...».

Авторы перекроили предыдущий план и передвинули сроки на два года. Сейчас проект постановления выложен на regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Источник: http://d-russia.ru/elektronnoe-pravitelstvo-rossii-podaet-v-otstavku.html

Открытость для всех, даром, и чтоб никто не ушёл засекреченным
svoboda_info
всё очеень
(http://www.echo.msk.ru/blog/avmalgin/1306048-echo/)

Наивно думать, что открытостью и прозрачностью  в нашей стране озабочен только Фонд свободы информации. Это далеко не так. Госорганы, к примеру, без устали работают над тем, чтобы в жизни граждан не оставалось тёмных пятен, и потому вплотную занялись социальными сетями.

Вот Роскомнадзор и ФСБ подготовили так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство, который начнёт вступит в силу 1 августа. Они дополнят существующий 97-ФЗ.

Подробно об этом пишут "Ведомости":
"Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Государство интересуют даже названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь".

Источник: http://www.vedomosti.ru/companies/news/27285971/runet-pod-lupoj#ixzz33a3QqE00
Знаменитый закон о блогерах оказался не только про них. Вводится другое важное понятие - организатор распространения информации в интернете. Владельцы сайтов становятся такими организаторами и должны будут хранить информацию о действиях пользователей на своем сайте (вплоть до личной переписки) и предоставлять ее по требованию госорганов.

Этой неприятной новости вторит Роскомсвобода, подробно рассматривая проекты подзаконных актов, регламентирующих и уточняющих работу  97-ФЗ: "Владелец сайта, по договоренности с уполномоченными госорганами, может обеспечить доступ к такой информации о пользователях в полном объеме на постоянной основе и без каких-либо запросов, тогда он освобождается от обязанности хранить такую информацию".

Читайте далее: http://rublacklist.net/7868/

Похоже, теперь гражданам открытости не миновать.

Ужас и позор. Михаил Абызов о публикации министерствами открытых данных
svoboda_info
1383771667_461807266


Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов раскритиковал  качество публикаций открытых данных органами исполнительной власти.

- Это позор, другого слова не найду. Лучше бы этой страницы не было.

http://ria.ru/politics/20140529/1009896903.html

Пару месяцев назад Фонд свободы информации уже сетовал по этом поводу в своём подробном исследовании http://svobodainfo.org/ru/node/2937. Теперь и министр присоединился к нашему обличительному хору.

You are viewing svoboda_info