svoboda_info


За свободу информации


Запрос "РосОтвета" как руководство к действию
svoboda_info
-jyH4hhtkkI

Сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти "РосОтвет" получил вопрос о благоустройстве территории у метро «Академическая» (Санкт-Петербург). Пользователь жаловался, что раньше там располагались торговые павильоны, а теперь - лишь замусоренные пустыри, огороженные поломанным забором. Заинтересованному гражданину традиционно хотелось узнать, кто виноват.

«РосОтвет» направил запросы в Комитет по градостроительству и архитектуре и в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Первым отреагировал Комитет по благоустройству. Ответ на запрос представляет собой, по сути, письмо Главе районной администрации. Председатель Комитета сообщает, что уже проведена выездная проверка, подтвердившая плачевное состояние указанной территории, и просит, во-первых, срочно привести этот участок в порядок и, во-вторых, своевременно ответить редакции.

Получение такого полного и своевременно ответа радует, однако о реальной работе «РосОтвета» можно будет говорить, когда у «Академической» действительно поставят скамейки и ограды. А пока - только тлен и уныние.

(В оформлении поста использована фотография с выездной проверки, приложенная к официальному ответу на за запрос редакции РосОтвета)

Отчётность государственных предприятий никому не нужна
svoboda_info
Takskom

Накануне, 22 октября, Госдума рассматривала законопроект, главная идея которого — обязать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) публиковать в интернете отчеты о своей деятельности. Так налогоплательщики смогут следить за тем, как расходуются их деньги. Предварительная рекомендация Комитета — законопроект отклонить. Основным поводом "завернуть" инициативу стал "непубличный статус" унитарных предприятий, отсутствие необходимости привлекать инвестиции, и, как следствие, публиковать информацию о своей хозяйственно-финансовой деятельности. И из обсуждения ускользнуло, что для налогоплательщиков, на деньги которых функционируют унитарные предприятия, было бы важно знать, как распределяются полученные средства.

В качестве примера ГУПа можно назвать предприятие «Мосгортранс», по инициативе которого, напомним, будет создана соцсеть для пассажиров общественного транспорта стоимостью в 98,8 млн рублей.

Свобода собраний волнует 3% россиян
svoboda_info
Vkrm1_Z32AI
О других важных для российских граждан правах - здесь.

Новая доступность нормативных правовых актов РФ
svoboda_info
_DpcPHRRAW0


Президент РФ указом от 14 октября 2014 года № 668 «О совершенствовании порядка опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» утвердил новые источники официального опубликования актов федеральных органов исполнительной власти.

Теперь они официально публикуются на сайте www.pravo.gov.ru, а также на сайте электронной версии «Российской газеты».

Комментирует исполнительный директор Фонда Свободы Информации Дарья Сухих:

Наконец-то! До этого момента искать в интернете акты федеральных органов исполнительной власти было довольно сложно: либо пользоваться платными базами типа garant.ru, либо вбивать название акта в поисковик и выбирать среди кучи результатов актуальную редакцию. Теперь сайты www.pravo.gov.ru и www.rg.ru будут своевременно и бесплатно предоставлять объективную информацию. Это не может не радовать.

Виталий Милонов проиграл в суде
svoboda_info
1902612_600

Вы, наверное, уже читали новость о том, что суд впервые оштрафовал Виталия Милонова за оскорбления? Напомним в октябре минувшего года депутат, известный своими резкими высказываниями, назвал петербургского эксперта и правозащитника Александра Карпова "гадом", "жуком", а также "иностранным агентом" (именно эта фразу суд признал диффамационной, за что и был наложен штраф).

Почти год и 11 судебных заседаний потребовалось нашему адвокату Евгению Смирнову, чтобы добиться этого решения. Поздравляем!

Кодируй для Питера!
svoboda_info
Open_Data_Hackathon_2014__Hack_for_Piter-21


25-26 октября в Санкт-Петербурге в пространстве «Миракл» (Мошков пер., д. 4) пройдет Open Data Hackathon 2014 — конкурс для программистов, журналистов, дизайнеров, которые заинтересованы в создании новых проектов для города. У участников будет 24 часа, чтобы разработать прототип сервиса, полезного для жителей Петербурга. Победители конкурса получат 60 000 рублей на доработку проекта.

Подробная программа и регистрация - здесь.

Разработки ИРСИ используют на федеральном уровне
svoboda_info
4a8d2928b78d3bb7d724aa77e84fc101_a9ef23db0325445d5088a5eb569b811a_136072511587_800px

На своем сайте Министерство культуры в разделе "Законодательные требования к официальным сайтам федеральных органов исполнительной власти" в ряду прочего опубликовало параметры, подготовленные Институтом Развития Свободы Информации для исследования открытости сайтов.

Ура, товарищи!

Стань мэром автобуса!
svoboda_info
6529

В 2015 году в Москве планируют запустить социальную сеть для пассажиров общественного транспорта. Проект обойдется в 98,8 млн бюджетных рублей.

С помощью будущего сервиса москвичи и гости города смогут прокладывать маршруты своих поездок, узнавать, когда подъедет трамвай, получать информацию о столичных достопримечательностях, мимо которых они проезжают, пользоваться бесплатными онлайн-библиотеками, а также знакомиться, общаться с попутчиками и даже избрать «мэра» автобуса.

Теперь не придется хлопать по плечу впередистоящего и спрашивать, выходит ли он на следующей. Можно будет просто написать сообщение!

Источник: vedomosti

Видеоролик как средство борьбы с коррупцией
svoboda_info
gQMFRU54FH0

Transparency International подготовила серию видеоисторий о том, как простые люди из Йемена, Палестины, Египта и Марокко добиваются доступа к социально значимой информации. Для них открытость этих сведений — реальная возможность бороться с коррупцией.

Гражданская пассивность: открытая среда в Мариинке
svoboda_info
10441413_736099479760784_7192715375295482754_n
«Открытые среды в Мариинском» - новый проект Мариинского театра. Каждую среду в 14:00 в Фойе Стравинского (Мариинский-2) будут проходить бесплатные камерные концерты. В эту среду в программе Бетховен и Юон.

Тех, кто заинтересовался, предупреждаем: открытость открытостью, но в зале только 170 мест, а желающих посетить бесплатный концерт (даже в два часа, даже в будний день) будет значительно больше.

Подробнее: http://www.mariinsky.ru/playbill/playbill3/

You are viewing svoboda_info