svoboda_info


За свободу информации


Жертвы во славу Интернета
svoboda_info
Портал "RT на русском" (Russia Today) задал пользователям вопрос: чем вы можете пожертвовать ради возможности посидеть в сети? Предложил свои варианты ответов. Большинство, естественно, голосует за запрет интернета.

lV3hj2ktbo4

Пожалуйста, запретите интернет, чтобы я больше не участвовал в дурацких голосованиях!

Благоустройство территории у метро «Академическая»: можно радоваться!
svoboda_info
Помните, пару недель назад мы писали о запросе, поступившем в «РосОтвет», по поводу благоустройства территории у метро «Академическая»? Еще хвалили Комитет по благоустройству Петербурга за быструю реакцию и предупреждали, но боялись радоваться раньше времени? Всё. Теперь, кажется, можно.
mF7jasdXQN0

В редакцию «РосОтвета» пришло еще одно письмо из Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В нем не только обличены виновные (Администрация Калининского района, а вместе с ней и ОАО «Гражданское», осуществляющее уборку обозначенной территории), но и представлены результаты «работы над ошибками»: приложены фотографии покрашенных скамеек, урн, оградок. Все чисто и аккуратно.

Друзья! Если бываете в районе «Академической», расскажите, все действительно стало лучше? В последнее время в хорошее сложно поверить.

Рейтинг прозрачности глобальных корпораций: российские компании «в хвосте»
svoboda_info
k-T_QltD9HU

Transparency International провела исследование прозрачности мировых корпораций. Сбербанк, Роснефть и Газпром попали в список крупнейших компаний с низкими показателями открытости.

124 крупнейшие компании по мнению Forbse были оценены с точки зрения раскрытия ими информации об антикоррупционных мерах: публикация корпоративных отчетов, размещение сведений о дочерних организациях, раскрытие финансовой информации и т. д.

Хуже всего компании предоставляют информацию о зарубежных транзакциях. Так, 90 компаний из 124 исследуемых не раскрывают информацию о налогах, которые они платят за рубежом.

Как ни странно, довольно низкие результаты прозрачности у глобальных IT-компаний. На сайтах таких гигантов, как Amazon, Apple и Google, нет разделов, посвященных борьбе с коррупцией.

Три российские компании попали под внимание исследователей Transparency International – Сбербанк, Роснефть и Газпром. Их результаты 1,5, 3,5 и 4,2 балла соответственно. В рейтинге прозрачности мировых компаний Сбербанк занял пятое место с конца.

Источник

Facebook отчиталась о запросах госорганов
svoboda_info
Популярная социальная сеть предоставила данные о раскрытии персональной информации пользователей за первое полугодие 2014 года.

XyqmLBG_110

Согласно представленным данным, этот показатель на четверть превышает аналогичный за второе полугодие минувшего года. Самыми чуткими к частной жизни граждан остаются США: на них приходится порядка 15,5 тысяч запросов. Российские госструктуры в отчётный период данными пользователей не интересовались, однако соцсеть получила 29 требований Правительства РФ на ограничение доступа к контенту.

Источник - lenta.ru

Федеральные органы исполнительной власти: лидеры и аутсайдеры открытости с точки зрения ВЦИОМ
svoboda_info
Abfp9M7qZgk

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал, насколько эффективно реализуются механизмы открытости в федеральных органах исполнительной власти.

ВЦИОМ опрашивал три группы людей: обычные граждане, сотрудники органов региональной и муниципальной власти – исполнители, эксперты в области открытости правительства. Причем методы опроса для каждой группы были свои.

Проанализировав ответы, исследователи вывели коэффициенты открытости. В целом, лучше всего механизмы открытости реализуются в Министерстве труда и социальной защиты, а хуже всего – в Министерстве сельского хозяйства. В группах результаты такие: обычные граждане признали самыми открытыми органами ФМС и Минтруд и низко оценили открытость Минсельхоза; для исполнителей лучшими стали Минтруд и Минспорт, а худшим – Минприроды; по результатам опроса экспертов лидируют Минтранс и Минздрав и проигрывают высоко оцененная гражданами ФМС, Минрегион и Минсельхоз.

Подробнее - в блоге Екатерины Аксеновой, эксперта в области разработок сайтов органов власти.

Открытые данные как поток сознания
svoboda_info
l0RO8oXwkhQ

Эксперты исследуют разделы открытых данных на сайтах федеральных органов исполнительной власти.
Сайт Россотрудничества сделал наш день. Публикуем скрин потока сознания в разделе «Открытые данные».
А теперь — сюрприз! Перейдите по ссылке и нажмите на «Условия использования открытых данных». Нам выпало: «Проекция абсолютной угловой скорости на оси системы координат xyz аллитерирует бурозём, что лишний раз подтверждает правоту З.Фрейда». В общем, Фрейд всегда прав.

А у вас что?

30 октября – День памяти жертв политических репрессий
svoboda_info
В 1974 году в этот день заключенные пермских и мордовских лагерей устроили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор голодовка 30 октября стала страшной традицией для политических заключенных по всей стране. В 1991 году правительство официально объявило 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.



Ежегодно накануне этого дня «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен».

С 10 утра до 10 вечера на Лубянке люди по очереди читают имена тех, кто был расстрелян в Москве в годы Большого террора. Только имя, возраст, профессия и дата казни. Всего несколько слов о тех, кого режим попытался вычеркнуть из истории и стереть из памяти.

Акция проходит уже восьмой раз, имена читают беспрерывно в течение 12 часов, но пока не дошли даже до середины списка.

Источник

РосОтвету - месяц
svoboda_info
Сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти "РосОтвет" отчитался по итогам первого месяца работы.
3KuVJNBcfF4

Самый быстрый ответ пришёл нам из Минэкономразвития РФ: уже на следующий день ведомство ответило на запрос о порядке засекречивания топографических инженерных планов. Однако информация не была представлена полностью, потому мы направили в министерство уточняющий запрос. http://rosotvet.ru/topography/

Прекрасно работают с запросами высшие органы власти - Правительство и Госдума. На запрос о ходе реализации инициативы Навального об ограничении стоимости авто для чиновников оба ведомства ответили подробно и в срок: http://rosotvet.ru/roi/

Традиционно наши пользователи интересуются вопросами “Доколе?” и “Кто виноват?”. Так, по их просьбе искали виновных в 4-месячном отсутствии асфальта на участке дороги по улице Кетчерская в Москве. В Префектуре Восточного Административного округа столицы ответственных обозначили, сроки указали и даже принесли извинения за временные неудобства: http://rosotvet.ru/dorozhnye_raboty/

О домах в Южном Чертаново, которые никак не могут достроить уже семь лет, московское правительство также отчиталось в срок, подробно и с указанием ответственных лиц: http://rosotvet.ru/dolgostroy_shosse/

Как мы писали ранее, наша работа по отправке запросов еще и мотивирует чиновников к действиям: надеемся, благоустройство территории у метро «Академическая» (СПб) не за горами: http://rosotvet.ru/blagoustroystvo_academ

Получаем мы и отказы, и просто некачественные ответы: например, откровенную отписку прислала администрация печально известного МО «Георгиевский» (Санкт-Петербург). В ответ на запрос программы благоустройства округа нас отправили на сайт, где найти нужную информацию так и не удалось. Юристы “РосОтвета” усматривают в этом злой умысел: при попытке оспорить отсутствие нужного документа он может волшебным образом появиться на сайте. Однако инициативные жильцы МО все же решили побороться за нужные им сведения, а наши юристы им в этом помогут. http://rosotvet.ru/georgievskiy_programma/

На запрос о том, кому и на каких условиях Администрация Хвойнинского муниципального района Новгородской области продала земельный участок, сама администрация и Управление Росреестра ответили двумя изящными отписками: http://rosotvet.ru/peredacha_zemel2/ В жанре “вежливый отказ” выступил и Жилищный комитет СПб: план капремонта на 2015 год нам не предоставили из-за возможного “роста социальной напряженности”: http://rosotvet.ru/plan_kapremonta/

Поддержанием лучших бюрократических традиций отличился Мосгорздрав: на запрос об ответственных за закупку высокотехнологичного оборудования для больницы ведомство предписало нам прислать нарочно бумажные оригиналы документов. Запросы курьером мы, конечно же, не отправляем, а чинить подобные препятствия желающим получить информацию - незаконно. http://rosotvet.ru/medoborudovaniye/

Несмотря на эти досадные недоразумения, шанс получить нужную информацию, воспользовавшись “РосОтветом”, достаточно высок. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Подготовлена апелляционная жалоба на решение суда о признании Фонда "иностранным агентом"
svoboda_info
Fy6tLZTp09A

5 сентября прошло судебное сражение по делу о признании Фонда свободы информации «иностранным агентом» (напомним, как это было). Тогда Московский районный суд встал на сторону прокуратуры, согласно требованиям которой Фонд должен зарегистрироваться в качестве «НКО-иностранного агента».

Юристы организации, как и обещали, подготовили апелляционную жалобу, где еще раз объяснили, почему Фонд – не «иностранный агент».

Радио "Свобода" назвало нас крупнейшей правозащитной некоммерческой организацией Петербурга
svoboda_info
Нам приятно.

jJXPzIIjT58

Подробнее

You are viewing svoboda_info