svoboda_info


За свободу информации


Фонд свободы информации оспаривает статус иностранного агента
svoboda_info
Фонд свободы информации отправил в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление об оспаривании решения Минюста о включении Фонда в реестр НКО-иностранных агентов.

whvXiIWncsY

В сентябре Фонд оспаривал представление прокуратуры, согласно которому организация должна была зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Тогда суд встал на сторону прокуратуры. Фонд подал апелляцию на это решение.

Свобода СМИ в Таджикистане
svoboda_info
Вячеслав Романов представлял проект “Инфометр” на конференции в Душанбе и рассказывает о своих впечатлениях от поездки.

18-19 ноября я в качестве эксперта посетил конференцию «Свобода СМИ в Таджикистане». В Душанбе сейчас теплее - градусов 10-12, все зеленое. Рядом с горами со снежными шапками зависает черный дым: из Афганистана пришла буря, горы видно плохо. Надвигающаяся стихия – хорошая метафора для состояния общества: есть гражданская активность и желание перемен, но, вместе с тем, культурные альтернативы Афганистану пока просматриваются с трудом.

1

Главной темой конференции стали проблемы свободы самовыражения и СМИ, обеспечения и защиты права на доступ к информации. Примечательно, что официальная часть переговоров не была отделена от неформальной: многие вопросы поднимались во время завтрака/обеда/ужина. Обсуждение было таким интенсивным, что кофе-брейки нередко переносились прямо за стол переговоров.

2

Общественность в стране беспокоят проблемы информационного наполнения государственных сайтов, трудность реализации журналистских запросов в органы власти и необоснованное, законодательно не урегулированное ограничение доступа к информации в Интернете.

Как представитель проекта «Инфометр» я делился опытом формирования перечней информации, подлежащей размещению на сайтах органов власти. По результатам обсуждений мы подготовили рекомендации по конкретным действиям для правительства и гражданского общества: сформировать планы мероприятий (дорожные карты) по налаживанию взаимодействия представителей СМИ с государственными органами, разработать методические рекомендации и кодекс журналистской этики.


3

Я не ожидал такого уровня социальной активности, желания высказаться. И тут приходит понимание, что в России журналистика находится не в лучшей ситуации: для европейских коллег между нами уже нет никакого различия.

Примечание: В 2008 году в Таджикистане был принят закон о праве на доступ к информации, направленный на создание правовых условий для реализации гражданами права на доступ к информации и на обеспечение открытости деятельности органов власти. В отличие от российских законов того же периода, данный нормативный акт не закрепляет никаких формальных и содержательных требований к размещаемой информации, ответственности за их несоблюдение, а также не распространяет свое действие на судебные органы.

РосПравосудие: посудите сами
svoboda_info
Независимый проект, содержащий крупнейшую базу судебных данных в нашей стране - 56 миллионов документов, десятки тысяч судей, свыше миллиона юристов - позволяет формировать статистику, которая пригодится журналистам, правозащитникам, аналитикам и любому заинтересованному, желающему обратиться в суд
sKltmXrdcjM
Чтобы показать возможности использования сервиса, авторы обнародовали несколько исследований, посвященных преступности в России. Одно из самых подробных – о региональной и общей специфике употребления наркотиков. Общий вывод исследования таков: “Кокаин для богатых, “крокодил” для бедных, стимуляторы для «умных», 3-метилфентанил для отчаянных, а гашиш для обитателей Бурятии”. Показательно, как сбор и интерпретация статистики в разных разрезах формируют объемную картину судебной практики по регионам и видам правонарушений.

Главные плюсы проекта:
– подробные, легко формируемые статистические отчёты, которые полезны гражданам для принятия решений, а также гражданским активистам для осуществления общественного контроля. Они дают возможность проследить успешность каждого юриста в разных категориях дел, изучить профиль судьи и с немалой вероятностью предсказать исход того или иного процесса.
– простота определения количества и характера решений по той или иной статье и теме.
Доступен полнотекстовый поиск, что незаменимо для СМИ и аналитиков.

Есть у сервиса и проблемные зоны: в открытом доступе публикуется лишь около 50% судебных решений по уголовным делам, а по гражданским и административным – всего около 10%. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» действует не первый год, но суды не стремятся к созданию общедоступной базы решений. Хотелось бы, чтобы такие проекты подталкивали госсистему к диалогу с обществом и повышению открытости, однако пока мы видим лишь очередной успешный пример того, как гражданское общество заполняет государственные пробелы.

Петербургские правозащитники издали методическое пособие по гражданскому контролю
svoboda_info
Сборник «Технологии противодействия коррупции» содержит статьи директора центра «Содружество» Михаила Горного, эксперта центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Алёны Вандышевой, члена Совета при Президенте РФ по правам человека Наталии Евдокимовой, а также студентов и выпускников Высшей школы экономики.
8SeyzpSKUBs

Авторы сборника провели анализ накопленного опыта антикоррупционной борьбы с 1999 по 2014. В «набор лучших практик» попали система EXMO («Инфометр») и проект «РосОтвет».

Ознакомиться с методичкой можно здесь

Сайт Россельхознадзора: когда длинные слова расстраивают
svoboda_info
Эксперт проекта «Инфометр» Эльхан Мамедов оценил сайт Россельхознадзора в рамках аудита сайтов федеральных органов исполнительной власти и нашел кучу нелепых ошибок.

winni-pooh-screenshot

"Официальный сайт Россельхознадхора просто-напросто весь состоит из повторяющихся опечаток, которые сложно не заметить даже при поверхностном знакомстве. Каждый желающий может убедиться в том, что у Россельхознадзора проблемы с длинными словами и даже названиями подведомственных учреждений, на примерах, где на одной странице допущено несколько опечаток в разных местах одного и того же слова."

КС РФ уточнил практику применения закона "О государственной тайне"
svoboda_info
WjpfVy4eKLg

Конституционный Суд опубликовал Постановление, согласно которому любая информация должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, даже если она относится к гостайне. Судебный орган запретил правоохранительным органам скрывать обстоятельства смерти человека от его родственников.

Олег Лаптев обращается в КС уже третий раз. Его брата, милиционера Сергея Лаптева, нашли повешенным в изоляторе временного содержания, где он пробыл два дня в качестве подозреваемого в совершении преступления. По результатам доследственной проверки было установлено, что Сергей покончил с собой. Однако Олег Лаптев сумел доказать в суде, что проверка была проведена недостаточно тщательно. Назначили повторную проверку, которая вновь указывала на самоубийство. Вновь брат погибшего смог оспорить ее результаты в суде… И так четыре раза. На пятый раз материалы проверки попали под гриф секретности. Ни Олег, ни его адвокат ознакомиться с ними уже не смогли.

Олег направил жалобу в Конституционный Суд, в результате чего 6 ноября было вынесено Постановление, поясняющее применение статей 21 и 21.1 закона «О государственной тайне». Родственники погибших могут знакомиться с материалами дела, и ссылка на секретность не может стать поводом для отказа. Конституционный Суд рекомендовал не включать в материалы подобных проверок информацию, действительно содержащую гостайну, - планы оперативно-розыскной деятельности, сведения о внедренных в преступные группы сотрудников и т. д. «Основная проблема этого дела отнюдь не в разрешении правовой коллизии: "у родственников есть право знать, а у государства - право хранить свои секреты". Задача в том, чтобы не допустить самого появления такой коллизии,» - комментирует судья Александр Бойцов.

Адвокат Фонда свободы информации Иван Павлов считает, что «решение КС поможет адвокатам в их работе». Однако рекомендации Конституционного Суда, по его мнению, не приведут к дополнительной открытости: «правоохранительные органы будут создавать параллельное секретное производство по делу, доступ к которому никто, кроме спецслужб, не получит».

Источник: kommersant.ru

"Хэдхантер" для госслужащих
svoboda_info
С 1 июля 2015 года всю информацию о вакансиях в органах власти можно будет найти на одном сайте.
zQxWnhn5ttY

В закон N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» внесли поправку, в соответствии с которой вся информация о кадровом обеспечении госоргана должна будет публиковаться не только на официальном сайте этого органа, но и на сайте государственной информационной системы в области госслужбы.

Эта система будет работать на базе «Федерального портала управленческих кадров». Сейчас систему проверяют, а 1 декабря Минтруда и Минсвязи предоставят Правительству доклад о результатах апробации.

Судимся играя: опубликована удобная подборка образцов документов для обращения в суд
svoboda_info
На сайте проекта «Инфометр» появился раздел, в котором собраны самые востребованные формы документов для обращений в районные и областные суды.

51oKasymuno

Необходимые документы легко искать: все образцы структурированы по категориям дел (защита семейных прав, наследственные споры, защита прав потребителя и т. д.). Формы можно скачивать в формате doc или pdf, а также редактировать онлайн шаблон (при наличии аккаунта Google).

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации оспорят предупреждения Минюста
svoboda_info
f3gm8mGpBxI
Две организации, которые в один день были включены в список «НКО-иностранных агентов», получили от петербургского Минюста предупреждения о задержке финансовой отчетности. Тоже, кстати, в один день.

Статус иностранного агента требует от организации дополнительно отчитываться перед Минюстом раз в квартал. Новоявленные агенты – Фонд свободы информации и «Солдатские матери Санкт-Петербурга» – все необходимые документы предоставляли четко в срок. Однако Управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу не досчиталось необходимых финансовых документов. Причем за две недели до окончания срока их подачи: обе организации получили предупреждения 3 октября, хотя отчеты требовалось предоставить до 15 октября (согласно приказу Минюста http://www.rg.ru/2013/05/14/nko-dok.html).

Интересы обеих НКО представляют адвокаты Фонда свободы информации Иван Павлов и Евгений Смирнов, а также исполнительный директор Фонда Дарья Сухих.

Отстаивая интересы сразу двух организаций, адвокаты используют разные способы защиты: Фонд свободы информации подал жалобу в Министерство юстиции Российской Федерации, а «Солдатские матери» обратились в Октябрьский районный суд. «Таким образом мы даем шанс высказаться о законности претензий к НКО не только суду, но самому Минюсту», - поясняет адвокат Фонда Свободы информации Иван Павлов.

Подробнее

Государственная тайна о погибших военнослужащих
svoboda_info
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания, направил в Главную военную прокуратуру запрос о 12 псковских десантниках, погибших в июле-сентябре 2014 года вне мест постоянной дислокации.

Ответ пришел: «Ведутся проверки и экспертизы, а информация разглашению не подлежит». И ссылка на закон «О государственной тайне».
LCZuf7Ckg-8

По мнению адвоката Фонда свободы информации Евгения Смирнова, замалчивание информации о гибели военнослужащих нельзя оправдывать ссылкой на государственную тайну.

K2foD9y7JYU

«Указ Президента РФ № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" говорит, какие данные из военной и разведывательной области могут относиться к государственной тайне. В основном к государственной тайне относятся планы применения вооруженных сил, информация по вооружению и т.п. Но есть пункт 10 этого перечня с названием "Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время". Вот это больше подходит… Так, но здесь есть ключевая фраза "военное время", что же это такое?
Порядок введения этого военного времени регулируется Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении". В статье 1 которого говорится, что военное положение вводится Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Я вот не припомню введения нашим гарантом конституции военного положения. Что же получается? Войны нет, погибшие есть, а сведения об их гибели – государственная тайна?».

You are viewing svoboda_info