?

Log in

No account? Create an account

svoboda_info


За свободу информации


Previous Entry Share Next Entry
Следственный Комитет за равноправие полов
svoboda_info
РосОтвет поздравляет женщин с прошедшим праздником. И рассказывает:

На запрос о статистике по преступлениям против женщин СК ответил, что ведомственные формы для статистики не предусматривают сбор сведений по половому признаку.

Комментирует адвокат из Команды 29 Валентина Фролова, которая занимается, в основном, правовой защитой по делам о насилии в отношении женщин и членов уязвимых групп:

«По тому, как государство собирает статистику, можно сказать о том, насколько серьезно оно относится к проблеме. Существуют международные договоры, обязывающие фиксировать не только пол, но и возраст, и социальный статус, и место жительство потерпевшего. Все эти данные можно использовать для масштабных исследований (это, кстати, тоже задача государства), которые помогают бороться с социальными проблемами. У следственных органов для этого есть уникальный доступ к информации. Однако, игнорируя сбор дифференцированной статистики, они делают подобные исследования невозможными, причем не только для себя, но и для гражданского общества.
Статистика определяет не только масштаб общественной проблемы, но и то, насколько эффективно работают средства правовой защиты в данной области. Например, в нескольких районах Санкт-Петербурга за 2014 год не было возбуждено ни одного уголовного дела об изнасиловании. Вы же понимаете, что этого не может быть. Значит, делаем вывод о том, как эти заявления принимают».

Также комментарий дала петербургская феминистка Белла Рапопорт:
«Здесь сочетаются два настроения, две особенности: бытовой сексизм, присутствующий во всех сферах российского общества (когда мы стояли на пикете против домашнего насилия, уличные полицейские со смехом предлагали нам защищать собачек) и традиционное нежелание признавать любую проблему, поскольку сил на ее игнорирование уходит куда меньше, чем на ее решение. И это происходит на всех уровнях. Можно успешно не принимать заявления от изнасилованных и избитых женщин, что повсеместно происходит - в этом случае их как бы и нет. И работать не надо. Можно и вовсе, как это делает РПЦ, призывать отказываться от понятия "Домашнее насилие": магический пасс, и домашнего насилия как не бывало».

o-DOMESTIC-VIOLENCE-570