?

Log in

No account? Create an account

svoboda_info


За свободу информации


Вступление приговора в силу: совет юриста
svoboda_info
Какой документ является извещением о вступлении приговора в законную силу? Какой орган власти должен предоставить этот документ? Как получить эту информацию? Совет гражданину дает юрист Никита Анферов
zRvgObFRXB4
Напоминаем, что вы можете обратиться к нашим юристам за советом по вопросам о доступе к информации от органов власти. Для этого используйте форму обратной связи в разделе «Советы».

Открытость федеральной исполнительной власти под вопросом
svoboda_info
По данным экспертного аудита, проведенного проектом "Инфометр", ни один официальный сайт федеральных органов исполнительной власти не соответствует требованиям законодательства в полном объеме.

С октября по декабрь 2014 эксперты проекта изучили сайты 78 федеральных органов исполнительной власти. Оценка проводилась по трем направлениям: информационная открытость сайта, публикация сведений о работе общественных советов, работа с открытыми данными.
round_1
Исследователи подготовили подробный итоговый отчет, в котором представлены результаты рейтингов, выделены основные проблемы и предложены экспертные рекомендации по их решению, опубликованы положительные и отрицательные примеры размещения информации на официальных сайтах и т. д.

Ознакомиться с отчетом

Границы дозволенного: Администрация Петербурга опубликовала карты с гайд-парками
svoboda_info

Хотите собраться и обсудить социально значимые проблемы, но не знаете, где?

Мы вам расскажем, а теперь, благодаря судебным победам (да-да, таковыми их и считаем) можем ещё и показать.
Qkg4qE0697s
Надеемся, что в дальнейшем   руководство города откажется от публикации официальных документов в два этапа: демо-версии социально значимых решений гражданам не нужны.

Подробнее - здесь


12 декабря – День Конституции Российской Федерации.
svoboda_info
Пункт 4 статьи 29 Конституции гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Помним, скорбим.

4sEZgBUvhgE
Источник изображения

Петербургский Минюст отозвал предупреждение в адрес Фонда свободы информации
svoboda_info
Заявление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова об отзыве предупреждений в адрес петербургских НКО подтвердилось: сегодня Фонд свободы информации получил письмо из ГУ Минюста по Санкт-Петербургу.-SV__KsHQI8

Ошибка принтера
svoboda_info
Судья, назначивший Институту региональной прессы штраф в 400000 рублей за ведение деятельности без регистрации в качестве иностранного агента, не обратил внимание ни на исправленный от руки номер статьи в деле, ни на путаницу в датах составления протокола, ни на два уведомления по разным делам за одним номером.

JPRHntS24eY

Корреспондент «Новой газеты» Александра Гармажапова следила за происходящим из зала суда. Подробнее об ошибках принтера и прочих читайте в ее статье.

3 декабря - День юриста
svoboda_info
Эта дата - отличный повод вспомнить заслуги всех представителей этой профессии, особенно тех, кто выбрал нелегкий путь правозащитной деятельности в нашей стране. И мы исключительным образом поздравляем своих коллег, так или иначе выбравших право сферой своих интересов.
Ребята, с вами спокойно даже в самые нелегкие времена!
x_59b5c03e
За минувший год наш юротдел направил более 400 запросов в уполномоченные органы.
Юристы вели свыше 40 дел о доступе к социально значимой информации.
Благодаря их работе:
- гражданин в судебном порядке восстановил право на доступ к информации о своем здоровье
http://pravo2info.ru/stories/kak-dobyit-istoriyu-bolezni-ne-rasproshhavshis-so-zdorovem.html
- ученому-историку удалось получить доступ к документам, необходимым ему для исследования
http://pravo2info.ru/stories/arxivnyie-dela-rassekrechivayutsya-pryamo-v-sude.html
- Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга привел в порядок территорию вокруг станции метро “Академическая” http://svoboda-info.livejournal.com/114283.html
И, внимание!
- суд впервые оштрафовал Виталия Милонова за оскорбления http://svoboda-info.livejournal.com/109658.html

Мы желаем нашим юристам таких же ярких побед, честных и справедливых судебных решений. Поздравляем!

#Сегодня #ДеньЮриста

Фонд свободы информации оспаривает статус иностранного агента
svoboda_info
Фонд свободы информации отправил в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление об оспаривании решения Минюста о включении Фонда в реестр НКО-иностранных агентов.

whvXiIWncsY

В сентябре Фонд оспаривал представление прокуратуры, согласно которому организация должна была зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Тогда суд встал на сторону прокуратуры. Фонд подал апелляцию на это решение.

Свобода СМИ в Таджикистане
svoboda_info
Вячеслав Романов представлял проект “Инфометр” на конференции в Душанбе и рассказывает о своих впечатлениях от поездки.

18-19 ноября я в качестве эксперта посетил конференцию «Свобода СМИ в Таджикистане». В Душанбе сейчас теплее - градусов 10-12, все зеленое. Рядом с горами со снежными шапками зависает черный дым: из Афганистана пришла буря, горы видно плохо. Надвигающаяся стихия – хорошая метафора для состояния общества: есть гражданская активность и желание перемен, но, вместе с тем, культурные альтернативы Афганистану пока просматриваются с трудом.

1

Главной темой конференции стали проблемы свободы самовыражения и СМИ, обеспечения и защиты права на доступ к информации. Примечательно, что официальная часть переговоров не была отделена от неформальной: многие вопросы поднимались во время завтрака/обеда/ужина. Обсуждение было таким интенсивным, что кофе-брейки нередко переносились прямо за стол переговоров.

2

Общественность в стране беспокоят проблемы информационного наполнения государственных сайтов, трудность реализации журналистских запросов в органы власти и необоснованное, законодательно не урегулированное ограничение доступа к информации в Интернете.

Как представитель проекта «Инфометр» я делился опытом формирования перечней информации, подлежащей размещению на сайтах органов власти. По результатам обсуждений мы подготовили рекомендации по конкретным действиям для правительства и гражданского общества: сформировать планы мероприятий (дорожные карты) по налаживанию взаимодействия представителей СМИ с государственными органами, разработать методические рекомендации и кодекс журналистской этики.


3

Я не ожидал такого уровня социальной активности, желания высказаться. И тут приходит понимание, что в России журналистика находится не в лучшей ситуации: для европейских коллег между нами уже нет никакого различия.

Примечание: В 2008 году в Таджикистане был принят закон о праве на доступ к информации, направленный на создание правовых условий для реализации гражданами права на доступ к информации и на обеспечение открытости деятельности органов власти. В отличие от российских законов того же периода, данный нормативный акт не закрепляет никаких формальных и содержательных требований к размещаемой информации, ответственности за их несоблюдение, а также не распространяет свое действие на судебные органы.

РосПравосудие: посудите сами
svoboda_info
Независимый проект, содержащий крупнейшую базу судебных данных в нашей стране - 56 миллионов документов, десятки тысяч судей, свыше миллиона юристов - позволяет формировать статистику, которая пригодится журналистам, правозащитникам, аналитикам и любому заинтересованному, желающему обратиться в суд
sKltmXrdcjM
Чтобы показать возможности использования сервиса, авторы обнародовали несколько исследований, посвященных преступности в России. Одно из самых подробных – о региональной и общей специфике употребления наркотиков. Общий вывод исследования таков: “Кокаин для богатых, “крокодил” для бедных, стимуляторы для «умных», 3-метилфентанил для отчаянных, а гашиш для обитателей Бурятии”. Показательно, как сбор и интерпретация статистики в разных разрезах формируют объемную картину судебной практики по регионам и видам правонарушений.

Главные плюсы проекта:
– подробные, легко формируемые статистические отчёты, которые полезны гражданам для принятия решений, а также гражданским активистам для осуществления общественного контроля. Они дают возможность проследить успешность каждого юриста в разных категориях дел, изучить профиль судьи и с немалой вероятностью предсказать исход того или иного процесса.
– простота определения количества и характера решений по той или иной статье и теме.
Доступен полнотекстовый поиск, что незаменимо для СМИ и аналитиков.

Есть у сервиса и проблемные зоны: в открытом доступе публикуется лишь около 50% судебных решений по уголовным делам, а по гражданским и административным – всего около 10%. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» действует не первый год, но суды не стремятся к созданию общедоступной базы решений. Хотелось бы, чтобы такие проекты подталкивали госсистему к диалогу с обществом и повышению открытости, однако пока мы видим лишь очередной успешный пример того, как гражданское общество заполняет государственные пробелы.